НРС подошёл к планке в 100.000 специалистов. Но чтобы идти дальше, нужно обуздать торговцев «живым товаром»

Анонсы


Национальное объединение строителей подвело промежуточные итоги формирования Национального реестра специалистов. Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, на 1 сентября была преодолена очередная планка – 100 тысяч специалистов по организации строительства подали в заявления на включение сведений о них в НРС. Но одно дело принять документы, а другое – запустить работоспособный ресурс. Свой взгляд на ситуацию изложил наш добровольный автор из столицы.

***

Саморегулируемое сообщество можно поздравить с небольшой победой – удалось собрать 100 тысяч заявок от российских специалистов. Это по-настоящему много. Сейчас, согласно данным реестра НОСТРОЙ, в стране насчитывается 113.327 строительных организаций – членов СРО. То есть, удалось закрыть потребности отрасли на 44 процента. А с учётом того, что после подведения сентябрьских итогов существенное число строителей могут перестать числиться в саморегулируемых организациях – одни потому, что им это просто не надо, а другие потому, что не успели – то и процент может быть существенно выше. Словом, работа идёт.

Да и поздравить, действительно, нужно всех. Федеральная власть, она ведь не будет разделять НОСТРОЙ и саморегуляторов, а воспринимает всю систему строительного саморегулирования в комплексе. Так что в данном случае достижение Национального объединения – это достижение и для всех саморегуляторов. .

А теперь, воздав хвалу героям, поговорим о проблемах. Они, нельзя сказать, чтобы совсем уж неожиданные – о болевых точках НРС говорили много и практически с самого момента появления идеи. Но решать эти неизбежные проблемы всё равно придётся.
Прежде всего, это, безусловно, качество документов. .

Основными причинами отказов по-прежнему называют несоответствие образования перечню специальностей, установленному приказом Минстроя России № 688/пр, а также недостаточность стажа работы.

Фактически специалисты НОСТРОЙ оказались между двух огней. С одной стороны, поджимают сроки – требования Градкодекса нужно выполнять и организация, работающая по генподряду, обязана имеет двух специалистов в НРС. И если завтра проверяющие придут в строительную компанию, а там необходимых специалистов не окажется, стройка может встать. И одно дело, если это произойдёт из-за халатности самого руководства предприятия, а другое – если из-за проволочек со стороны Нацобъединения. И совсем нехорошо, если таких фактов станет много. Это одна сторона медали – заявления хочется собрать побыстрее и базу наполнить как можно оперативнее.

Есть и другая, оборотная сторона, с которой каждый из нас сталкивается ежедневно, открывая веб-браузер. Интернет пестрит объявлениями о предоставлении специалистов для Нацреестра. .

НОСТРОЙ со своей стороны уже начал борьбу с фальсификацией. Например, специалисты Нацобъединения говорили, что в ходе проверки заявлений выявляются случаи подделки документов, в основном, трудовых книжек и дипломов. В таких случаях заявители гарантировано получают отказ по включению сведений о них в НРС. Кроме того, начаты выборочные проверки заявлений с направлением запросов в учебные заведения, Федеральную налоговую службу России, Пенсионный фонд РФ. По итогам проверок в случае выявления недостоверности поданных сведений или подлинности документов сведения о специалистах в НРС будут корректироваться. Кстати, чтобы проверить подлинность диплома, нет необходимости даже посылать какие-то запросы – достаточно воспользоваться сервисом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, который с 2009 года действует в открытом режиме. Рекомендуем строителям и сотрудникам СРО также взять его на заметку, прежде чем доверять полученным на стороне данным.

Очевидно, однако, что одно лишь закручивание гаек здесь не поможет. Строителей понять можно. Жёсткие требования законодательства, на которые неоднократно указывали критики новых законодательных норм, невольно толкают на поиск обходных путей. Даже от крупных столичных холдингов порой звучали жалобы, что подыскать двух профессионалов, на 100% соответствующих критериям, нужным для попадания в НРС оказывается не так-то просто. Что же говорить про небольшие строительные фирмы в регионах. Работать строителям как-то надо, закон суров, вот и приходят на выручку «торговцы живым товаром», – специалистами для НРС.

.

, нуждается в корректировке учёт сроков начисления стажа по специальности. Рассматривается два варианта: с момента получения документа о среднем или высшем профессиональном образовании или с момента начала работы по специальности без диплома. Проблема на текущий момент не снята, поскольку отсутствует официальная позиции Минстроя по данному поводу. И на сегодняшний день саморегулируемые организации вынуждены ориентироваться на разъяснения Минтруда РФ от 10 апреля 2017 года 14-0/10/В-2727.

, предлагалось расширить список из 285 специальностей до 389 за счёт смежных специальностей, которые по факту, также позволяют заниматься строительством.

Если это не сделать, то будем иметь то, что имеем. Строители будут вынуждены и дальше «покупать специалистов», НОСТРОЙ проверять и исключать, а консалтинговые компании наводнять интернет агрессивной рекламой.

Источник

Добавить комментарий

Comments links could be nofollow free.